THE HONG KONG POLYTECHNIC UNIVERSITYSPEED
Latest News

王維基先生與PolyU SPEED學生分享如何成為公司的傑出員工

2013-12-12

王維基先生與PolyU SPEED學生分享如何成為公司的傑出員工

PolyU SPEED定期邀請不同行業的傑出人士到校園演講,與同學分享專業之道或求職秘訣。學院於2013年10月25日邀請了香港電視網絡有限公司創辦人兼主席王維基先生主講題為「老闆的期望」的講座,與即將投身職場的同學講解如何超越老闆的期望,並在公司內迅速上位的心法。

王先生甫開場便借PolyU SPEED院長與學生司儀打領帶的不同風格,提醒同學應該對未來的工作抱著一絲不苟的態度。談到本地大學生的水平,他認為透過修讀副學位課程升讀學士學位銜接課程的學生,在職場上更有競爭力,因為他們在學習路上走過較迂迴的途徑才可繼續升讀大學,所以他們比其他人更懂得珍惜每一個機會,亦較學業成績優異的名牌大學生,更務實和積極,是值得老闆信任的好員工。

王先生又以動物園妙喻公司文化,笑談學生進入甚麼動物園(公司)便應變成怎樣的動物(員工),因為人(老闆)總是喜歡像自己的動物──「用人唯親」──就像一位白手興家的老闆總是喜歡勸奮上進的員工。作為老闆,王先生認為一個員工的忠誠度有時比才智更重要,因為老闆一般都會信任忠心耿耿的員工。他提醒同學選擇工作時切忌以薪金作為唯一的入職條件,認為應該同時考慮個人興趣及公司文化等因素。

在答問環節中,出席者踴躍提問。有同學問王先生如何在第一次面試中判斷應徵者是否合適,王先生回應道,擁有自信的眼神最重要。此外,他亦會運用一些統計學或心理學的理論,去幫助他決定應徵者是否適合在其公司發展。當被問到如何去實現創業夢想時,王先生認為,同學應該先問自己創業的動機,同時要找一個與自己信念相似,但性格完全不同的合伙人一起創業。最後,王先生提醒同學,在創業過程中可能需要犧牲很多東西,例如與家人相處的時間。

是次講座反應熱烈,演講廳座無虛席。王先生坦率敢言、妙語連珠,出席的同學均獲益良多。