教職員名錄

section banner deco upsection banner deco downStaff

語文及傳意學部

張群顯

張群顯博士

學部副主任


資歷

  • BA, MA (C.U.H.K.)
  • PhD (UCL)

張群顯博士是香港中文大學英文系首個碩士畢業生。獲英聯邦獎學金,於倫敦大學學院從學John Wells教授凡三年,1986年獲語音學博士。

 

加入本院前,他在理大中文及雙語學系(及其前身)任教29年,1995至2004年任系主任,退休前為副教授。先後擔任中國語言學文學碩士學位課程和中英雙語學文學士學位課程的課程統籌。

 

他是香港語言學學會資深會員,積極參與會務。1992年及1993年任秘書,2012年及2013年任會長。由13人組成的工作小組於1993年制定「香港語言學學會粵語拼音方案」,簡稱「粵拼」,他是該小組召集人。目前是粵拼工作組和粵語水平測試工作組的成員,他參與開發的粤音朗讀試於2019年推出。

 

他以語言專家身份參與理大陸勤教授牽頭的創新及科技基金項目,爲項目副主任。項目其中一個工作成果是含二萬九千多漢字單字的粵拼表,其字條數目是其他字表的三倍。這個表在網上的公佈,使得香港政府逐漸以工業標準來看待粵拼,而粵拼也逐漸成爲網絡上的國際標準。

 

他兩度申請大學教育資助委員會(及其前身)的研究經費,均獲撥款。兩度(1999年及2006年)出任大學教育資助委員會研究評審工作中的人文學科小組成員。

 

他是香港特區政府中文界面諮詢委員會從創會(1999年)至2011年的委員,並一直出任其下專責工作小組成員至今。

 

其著作中,特別值得一提的是他和包睿舜(Robert Bauer)合編的《以漢字寫粵語》(2002年,《中國語言學報》單行本系列#18)是粵語漢字蒐集和編纂的先驅,其數據納入電腦漢字數據翹楚「Unicode 漢字數據庫」,定名為「kCheungBauer索引」。本書,加上中文界面諮詢委員會的工作,在解決本地字符的電腦顯示和處理等問題方面作出了重大貢獻。

 

進入21世紀,他的學術興趣擴展到粵音歌唱的字調樂調配合,以及粵劇的研究和創作,詳對上兩節。他曾任香港粵劇學者協會秘書長(2017- 2019年)。在這方面,以下兩事是最新的安排,預定日期在2020年第一季:

 

與吳國亮聯合編劇的2011年首演原創粵劇《拜將臺》第五度公演,原定日期2019年9月13至15日,因應社會情況改期至2020年3月16至18日在戲曲中心大劇院上演。

 

陳守仁、張群顯合編《帝女花讀本》(預定2020年2月出版),香港商務印書館。
 

教學及學術興趣