內地生入學申請 | 香港理工大學專業進修學院

入學申請

section banner deco upsection banner deco downAdmission

內地生入學申請

專升本入學招生詳情(2024/25學年9月入學)


香港理工大學主修進修學院(School of Professional Education and Executive Development of The Hong Kong Polytechnic University),簡稱PolyU SPEED,於1999年成立,主要開辦學士學位銜接課程,相當於中國內地本科最後兩年,與香港專上 學院(Hong Kong CommunityCollege,簡稱HKCC)(開辦副學士及高級文憑課程,相當於中國內地專科或本科前兩年)均隸屬於理大專業及持續教育學院(College of Professional and Continuing Education,簡稱PolyU CPCE )。

 

報名條件

  • 取得大專(或高職)畢業文憑,或在讀應屆大專及大學畢業生,或在讀大學本科第二年或以上(須提供學科成績單作審核)。
  • 英文考試成績:雅思6.0或託福80(網路考試)/550(紙本考試)或相等成績。
  • 個人履歷及/或其他資料(如推薦信及工作經驗等)。
  • 未達理大中英語文及溝通要求而獲錄取者,需修讀附加語言科目。
  • 非相關專業生如獲錄取,需修讀附加基礎科目。
  • 申請須進行審核,審核通過後,申請人或會獲邀參加以英文進行的面試。 如有需要,雅思或託福考試成績可在面試後指定時間內提供。

 

有關學歷證明文件的重要訊息:

申請人必須確保學歷證明文件真確無訥。任何失實虛報都可能觸犯「假文書」或「製造虛假文書」等香港法例。學院保留以下權利:

  • 取消入學資格/學籍/已頒布的學位;
  • 沒收已繳交的報名費、學費及其他入學相關費用;
  • 直接聯絡或要求申請人聯絡學歷證明文件的頒布院校或機構,提交有關學歷的經核證副本;
  • 複查在學學生於入學時所提交的學歷,並要求學生提供進一步證明 ‎;
  • 將個案交予香港特區政府執法部門處理,並向違法者追究損失。

 

入學申請截止日期

2024年6月30日(星期日)

由於非本地生學位名額有限及申請到港就讀需時,有興趣人士請儘早報名。

立即報名: www.speed -polyu.edu.hk/speedoaa

 

PolyU SPEED 給你的優勢

  1. 學位認受性高一由全球百強大學PolyU頒布
    PolyU在2025年QS 世界大學排行榜中排名第57位
  2. 國際權威AACSB認證一香港第一間自資學院獲此殊榮
    全球只有少於6%的頂尖商學院獲AACSB國際權威認證;
    PolyU SPEED 26項全日制及兼讀制課程另獲28個專業團體認可
  3. 研究表現卓越一獲資助計畫長期名列前三名
    PolyU SPEED在自資界別研究長期名列首三位,在2022/23年度研究資助局
    「本地自資學位界別競逐研究資助計畫」中獲資助計畫數量更是第一位
  4. 畢業生就業能力極強一獲知名企業爭相聘請
    畢業生就業率媲美教資會資助(UGC)大學,雇主包括:匯豐、中電、港燈、港鐵、新鴻基地產、半島酒店、海洋公園、醫管局及醫務衛生局等

 

PolyU SPEED的教學特色

  1. 英文為基本教學語言,大班教學與小班教學相輔相成
  2. 課程設定體現創新,緊貼市場需要
  3. 教學內容體現國際視野
  4. 理論結合實務訓練與實習體驗
  5. 課程符合理大在品質保證方面的程序與規定

 

根據一帶一路發展策略,中國內地最需要國際化的專業管理人才,而這恰恰是PolyU SPEED 和香港教育體系的優勢。 因此,PolyU SPEED 是內地學生來港進修的首選。

 

學習生活及支援

  • 海外交流、遊學團及實習(可申請獎學金或贊助金資助)
  • 學生組織舉辦的活動
  • CPCE學生事務處及就業服務處舉辦的各項學生髮展活動

 

課程選擇

  1. 工商管理(榮譽)學士組合課程(可專修商業、會計、財務、醫務行政管理、人力資源管理、創新及設計管理、國際商業、營運及供應鏈管理、會展管理、餐飲服務及創業* 、款待業管理、旅遊服務管理*、旅遊服務業管理、行銷及數位策略、行銷管理、行銷及公共關係)
  2. 語文及傳意(榮譽)文學士組合課程(可專修語言研究兼資訊分析、中國語文及文化,或語文及專業傳意(數位媒體))
  3. 應用科學(榮譽)理學士組合課程(可專修資訊系統及網路科技、健康學,或統計及資料科學)
  4. 測量及建設環境學(榮譽)理學士組合課程(可專修建築工程及管理學、物業科技管理*,或地產及建設測量學)
  5. 電機工程學(榮譽)工學士
  6. 機械工程學(榮譽)工學士
  7. 媒體及傳意設計(榮譽)文學士
  8. 社會科學(榮譽)學士組合課程(可專修心理學、社會政策及管理,或一般社會科學)
  9. 社工(榮譽)學士

 

*課程的正式名稱及開辦,有待香港理工大學於2024年中作最後核准。

 

課程詳情請參考: 理大專業進修學院學位銜接課程

 

課程架構

  1. 大學核心課程要求 General University Requirements (GUR)
  2. 學科專業課程要求 Discipline Specific Requirements (DSR)
  3. 校企協作教育 Work-Integrated Education (WIE)

 

學制

全日制課程為期兩年。


    學費

    1. 專升本:基本學費兩年共約港幣二十萬元(個別專業高於此標準;需要修讀附加科目的學生亦須繳交相應的額外學費)。 學費不包括其它雜費
    2. 學院設有獎學金,旨在表揚成績優異的PolyU SPEED學生


    生活安排

    1. 有內地背景且熟悉香港環境的老師可為來港就讀的內地學生提供指導
    2. 一年的生活費(含住宿費)約港幣六萬元起(只供參考)
    3. CPCE學生宿舍以先到先得方式分配給內地學生或有需要學生安排宿位(需繳付宿費)。 詳情請參考:專業及持續教育學院學生宿舍

     

    學期安排

    PolyU SPEED學階的專升本全日制課程,一般為期兩年,每年9月開學,至12月結束第一學期,第二學期為隔年1月至5月。


    報名費用

    港幣200元(申請人最多可選報四個課程或專業,學院會根據選報課程的優先次序逐一審核。例如申請人獲第一選報課程錄取,則第二至四的選報 課程(如有)申請將不會被審核,如此類推。

     

    畢業後發展

    1. 留港就業
      內地生畢業後有意留港就業,可參考香港特別行政區政府入境事務處的《非本地畢業生留港/回港就業安排》
    2. 留港或海外深造
      PolyU SPEED分別與理大飯店及旅遊管理學院及工商管理學院簽署升學銜接協定。 PolyU SPEED 學士學位畢業生符合指定的入學條件,可升讀工商管理學院的授課式碩士課程,或飯店及旅遊業管理學院的理學碩士課程。 依照協議內容,PolyU SPEED 學士學位畢業生有機會在12個月內完成相關的全日制碩士課程,獲頒香港理工大學學階

     

    Study > Master of Science (MSc)/Postgraduate Diploma (PgD) in
    - International Hospitality Management
    - International Tourism and Convention Management
    - International Wine Management

     

    Study > Taught Postgraduate Programmes > MSc in Business Management and Master of Business Administration

     

    • 另外,本地及海外知名大學過去多年亦有錄取PolyU SPEED畢業生修讀碩士課程

     

    畢業生分享

    • 張佳蓉 款待業管理(榮譽)文學士畢業生*

     

    在PolyU SPEED學習的兩年時間給我留下了非常深刻的印象,剛開始收到入學通知書時很開心,同時也很緊張,開心是因為自己終於可以到香港學習,緊張是因為 我在香港沒有親朋好友很擔心自己無法順利完成學業。 開學後,剛開始我是自己一個人上學,一個人坐在教室的角落,因為PolyU SPEED是以本地學生為主,感覺他們都有自己的社交和生活圈,也就不敢和同學有太多 的接觸,有限的交流也基本上以英文進行。 後來有一天,有同學主動過來問我:「請問你可以說普通話嗎?」我說完全可以,然後大家表現出讓我出乎意料的興奮,說:「早知道就跟你說普通話啦!」此後 ,我就在這裡交了很多朋友,也對本地學生有了全新的認識。 打破內心的防線後,發現當地學生都很熱情和友善,對我的學習有很大的幫助。

     

    除了同學之外,PolyU SPEED的老師也讓我很感動,他們就像是學生的朋友,對學生的關懷不僅體現在教學上,更體現在生活上,這是我在內地學校沒有體會 過的。 無論任何時候,只要學生髮電向老師提出問題,他們都會很快給予回复,並提出解決方法。 讓我印象深刻的是,我在香港找實習工作的時候,沒有刻意跟老師提及,他們卻主動介紹好幾家很有名氣的酒店給我,並替我打電話詢問實習機會,讓我這個非 本地學生感到很溫暖。

    直到現在,每次回想PolyU SPEED的老師和同學,我的心都充滿無限的感激。 他們讓我從一個沉默寡言的人,變成了一個樂觀積極的青年。 很感謝學院帶給我兩年的美好時光!

     

    • 吳瀅瀅 旅遊服務業管理(榮譽)文學士畢業生*

     

    我在寧波城市職業技術學院(國際旅遊專業)畢業後,便來到PolyU SPEED完成了兩年的旅遊服務業管理(榮譽)文學士*課程。 有機會了解到這個升學途徑,是得益於GTTP (GlobalTravel and Tourism Partnership)中國區案例研究大賽,給我來到香港進行學習交流的機會。 PolyU SPEED 院長介紹的先進教育設施,以及多元化背景的老師和學生都讓我深深著迷。 在學院這兩年學習過程中,我不僅獲得良師在學術及未來職涯規劃上的幫助,也遇到一群耐心教我講廣東話的益友在生活中給我溫暖。 同時,我也十分感謝PolyU CPCE學生事務處提供的一系列關於申請研究生的服務。

     

    *課程於2024/25年修訂及升任為款待業管理(榮譽)工商管理學士/旅遊服務業管理(榮譽)工商管理學士


    更多學生和畢業生故事
    https://www.speed-polyu .edu.hk/sc/story

     

    由於非本地生學位名額有限及申請到港就讀需時,有興趣人士請儘早報名。

     

    查詢及聯絡

     

    1

    1

    WeChat ID: polyu_speed

    掃微信二維碼

    小紅書號: 6974339615

    掃小紅書二維碼

    網址:www.speed-polyu .edu.hk/sc/contact-us
    電話:+852 3746 0900
    電郵:spadmission.nl@speed-polyu.edu.hk 

     

    2

    由於非本地生學位名額有限及申請到港就讀需時,有興趣人士請於2024年6月30日(星期日)或之前報名。 立即按此 或掃二維碼報名!

     

    港理大SPEED 專升本簡介2024