"綠色能源、文化運輸及建築"科硏中心 (RCGETB) | 香港理工大學專業進修學院

研究中心

section banner deco upsection banner deco downResearch

"綠色能源、文化運輸及建築"科硏中心

關於 RCGETB

雖然香港只佔地1108平方米,又擁有每平方米的人口密度達6,777人的極高比例,城市天然資源尤以能源甚為缺乏,但是香港仍能成功地保持著國際化經濟都會非凡地位,更於2018年創出47,200港元的每年人均生產值。而對於香港存續和繁榮發展最具嚴重威脅的,是與750萬龐大人口、相關能源和污染問題直接相關。如此情況「 如何滿足每年29萬太焦耳的能源需求,及因使用能源而產生的各種污染時,又怎樣可保障市民健康?」或許,在以下社區領域應用“綠色科技”可以提供可行性和可持續性發展方向:

 

目標組別主要內容受影響群組
綠色能源可再生能源例如太陽能;非污染性能源包括氫氣;廢轉能如使用生化燃料。所有香港市民
綠色交通運輸應用低污染排放量可替代性能源的交通運輸車輛包括電動車;應用交通運輸基建項目例如綠色列車。所有香港市民
綠色建築有效地應用能源的節能建築;主要應用可再生能源例如太陽能的建築;具備良好室內環境質量的建築。所有香港市民

為了幫助香港去培育應用“綠色科技”的專才,香港理工大學之專業進修學院將會創建“綠色能源,交通運輸及建築”科硏中心來促進及增強在這領域的科硏活動。我們希望在3年的週期內,達到這些領域內的以下目標:

  1. 從各方獲取經費去資助科硏項目,用來解決社會及環境問題。
  2. 為政府或工業界提供顧問服務來解決社會及環境問題,或舉辦有關的講座和會議。
  3. 和其他大學相關領域的領先學者和研究員去進行聯合科硏項目來加強我們的科研網絡。
  4. 在科硏期刊或學術會議發表我們的研究成果,從而向學術界貢獻新知識。
  5. 用從科硏及發展的工作裡獲得的知識去鞏固我們的教學。我們會致力:

     i) 提供學生的畢業項目;

     ii) 提升及改良課程及教學大綱。

  1. 培育研究生及向本科生提供科硏經驗。

 

在(1/2021 – 12/2023)3年內,“綠色能源、文化運輸及建築”科硏中心將會進行一系列的工作計劃從而達致以下的承諾。在每一年裡,我們會:

  1. 向公開競逐的科硏基金(尤其包括本地自資學位界別競逐研究資助計劃)提交最少六個項目提議,並希望達到百分之30的成功率。
  2. 從以下途徑發表科硏成果:

     i) 在科硏期刊或學術會議發表最少16篇文章

     ii) 舉辦最少3次講座或工作坊,及1次國際性學術會議。

  1. 培育最少15個硏究生或本科生。
  2. 用科硏成果去進行以下活動,從而鞏固教學:

     i) 提供學生的畢業項目

     ii) 提升及改良課程及教學大綱。

  1. 與其他大學及工業界發展聯合科硏或顧問項目,從而發展科硏的合作項目。
  2. 在應用“綠色科技”於能源、交通運輸及建築的領域上,培育純熟及積極從事研究的科硏專才。

 

RCGETB 成員

主管

成員

 

這項目由香港特別行政區研究基礎設施撥款資助 (項目編號: UGC/IDS(R)24/20)。