理大專業進修學院 - 社會工作(榮譽)學士 - 全日制

理大專業進修學院學位銜接課程

section banner deco upsection banner deco downProgramme

社會工作(榮譽)學士 - 全日制

社會工作(榮譽)學士 - 全日制

課程編號

84072 (全日制)

教學語言

英語(用中文教學的科目除外)

課程統籌

陳銳才博士

BSW, MA, PhD, RSW

助理課程統籌

關瑋筠博士

BSW, MSocSc; DSW; RSW

開課日期

2024年09月02日

修讀年期

2年

學費(本地學生)

每學分港幣3,410元(學科專業課程(DSR) – 實習科目)
每學分港幣3,170元(學科專業課程(DSR) – 其他科目)
每學分港幣3,000元 (大學核心課程(GUR)科目)

學費(非本地學生)

每學分港幣3,750元(學科專業課程(DSR) – 實習科目)
每學分港幣3,485元(學科專業課程(DSR) – 其他科目)
每學分港幣3,300元 (大學核心課程(GUR)科目)

學部

社會科學、人文及設計學部

課程特色

社會工作(榮譽)學士是銜接學位課程,旨在培育在複雜多變的社會中,有意發展反思性、創新與循證為本的社會工作專業實務,並在人本服務中發揮其專業和領導角色的社會工作者。

 

反思性實務:透過倫理道德的反思,以深化學生的反思性社會工作實務

課程連結社會工作理論和相關社會科學知識,培養學生的文化與社會敏感性。學生能考慮當下社會、文化及政治脈絡,選擇最合適的社會工作介入方法,用以處理弱勢社群及服務使用者面對的問題及困難。

 

具創意及整合性實務:透過跨專業的協作學習經驗,強化學生的創意及整合性實務

跨學科/專業的協作計劃廣泛用於社會服務,跨學科/專業的協作能建構具創新的方法解決社會問題。課程定期舉辦人本服務及社會創新的跨學科/專業工作坊及研討會,令學生能整合社會工作實務與跨學科/專業協作的意念。

 

循證為本實務:促進學生整合其社會工作實務及循證為本的知識

循證為本實務著重學術研究、數據及資料的整理,有效地理順於社會工作者的工作,有助社會工作者發現及評估現有的服務模式及實務。課程內容設計以發展學生的循證為本實務能力為目標,令學生能有系統地審視、評估及建立社會工作實務與服務模式。

 

追蹤 · 連繫 

IG 
社會科學、人文及設計學部

專業認可

本課程獲社會工作者註冊局認可,畢業生有資格申請成為註冊社工。

 

畢業生前景

就業前景

畢業生可以成為註冊社工,擔任助理社會工作主任,在社會服務界發展事業。

 

深造機會

畢業生可以在社會工作和其他相關領域深造,例如社會工作碩士、社會科學碩士(社會服務管理)、社會科學碩士(社會政策)和哲學碩士(MPhil)等研究生課程。

課程結構

學生必須完成以下要求並取得滿意成績,方可獲頒發榮譽學士學位

 

課程要求最低學分要求
大學核心課程 (GUR) 註一9
通識課程 (CAR) 科目2科 ,每科3學分6
服務學習 (SL) 科目或自由選修科目1科 ,每科3學分3
通識教育基本組合科目 (非學分類別)

-

不適用
學科專業課程 (DSR)
(請參考下表)
54

必修科目

10科,每科3學分 [“Social Work Theory and Practice II” (6學分)除外]33

選修科目

4科,每科3學分12
專業實務2科,分別為1學分及8學分9
校企協作教育 (WIE) 註二

400小時工作為本的學習體驗

不適用

共計

63

 

學科專業課程 (DSR)

 

基礎科目 註三

  • Management in Human Services
  • Social Work Theory and Practice I

必修科目 (共10科科目)

  • Human Values, Social Justice and Social Work Ethics
  • Law and Social Work
  • Professional Chinese Communication for Social Sciences
  • Professional English Communication for Social Sciences
  • Programme Planning, Management and Evaluation
  • Research Methods for Social Research
  • Social Policy
  • Social Work Capstone Project
  • Social Work Integrative Seminar
  • Social Work Theory and Practice II

選修科目- 社會工作綜合  (任何3科科目)

  • Criminal Justice and Social Work
  • Family and Social Work
  • Gender, Diversity and Social Work
  • Gerontology and Social Work
  • Health, Disability and Social Work
  • Mental Wellness and Social Work
  • Social Development and Social Work
  • Young People and Social Work

選修科目# - 社會科學 (任何1科科目)

  • Abnormal Psychology
  • Culture, Politics and Power
  • Globalisation and Development
  • Issues in Hong Kong Society

專業實務 (共2科科目)

  • Advanced Professional Placement 註四
  • Preparatory Workshop - Advanced Professional Placement

# 每科選修科必須有足夠報讀人數才會開辦。 

 

註:

  1. 未達大學核心課程(GUR)中學士學位語文及溝通課程(LCR)同等要求的學生,須額外修讀最多9學分的LCR科目(2科英語及1科中文,每科3學分)。他們將在入學前獲悉是否需修讀LCR科目。
  2. 完成實務科目 "Advanced Professional Placement" 將被視為已符合 WIE 的要求。
  3. 申請人如之前沒有修畢社會工作副學士/高級文憑課程的相關科目,則會被要求額外修讀基礎科目。
  4. "Advanced Professional Placement" 是包含8學分的實習科目。基於科目的性質,該科目將收取本地學生每學分港幣 3,410 元 及 非本地學生每學分港幣 3,750 元

入學要求

持有社會工作者註冊局認可之社會工作副學士學位、高級文憑或同等學歷。

 

社會工作文憑持有人,如未曾修讀人本服務管理及/或社會工作理論與實踐相關之科目,則必須修讀最多7個學分的相關基礎科目(一科3個學分及/或另一科4個學分)。

 

註:

有關課程的主要教學語言應該是英語。以其他語言作為主要教學語言的課程的申請人應達到以下英語語言要求:雅思6.0或托福550paper-based; 80Internet-based)。

查詢