"绿色能源、文化运输及建筑"科硏中心 (RCGETB) | 香港理工大学专业进修学院

研究中心

section banner deco upsection banner deco downResearch

"绿色能源、交通运输及建筑"科硏中心

关於 RCGETB

虽然香港只占地1108平方米,又拥有每平方米的人口密度达6,777人的极高比例,城市天然资源尤以能源甚为缺乏,但是香港仍能成功地保持著国际化经济都会非凡地位,更於2018年创出47,200港元的每年人均生产值。而对於香港存续和繁荣发展最具严重威胁的,是与750万庞大人口、相关能源和污染问题直接相关。如此情况「 如何满足每年29万太焦耳的能源需求,及因使用能源而产生的各种污染时,又怎样可保障市民健康?」或许,在以下社区领域应用“绿色科技”可以提供可行性和可持续性发展方向:

 

目标组别主要内容受影响群组
绿色能源可再生能源例如太阳能;非污染性能源包括氢气;废转能如使用生化燃料。所有香港市民
绿色交通运输应用低污染排放量可替代性能源的交通运输车辆包括电动车;应用交通运输基建项目例如绿色列车。所有香港市民
绿色建筑有效地应用能源的节能建筑;主要应用可再生能源例如太阳能的建筑;具备良好室内环境质量的建筑。所有香港市民

为了帮助香港去培育应用“绿色科技”的专才,香港理工大学之专业进修学院将会创建“绿色能源,交通运输及建筑”科硏中心来促进及增强在这领域的科硏活动。我们希望在3年的周期内,达到这些领域内的以下目标:

  1. 从各方获取经费去资助科硏项目,用来解决社会及环境问题。
  2. 为政府或工业界提供顾问服务来解决社会及环境问题,或举办有关的讲座和会议。
  3. 和其他大学相关领域的领先学者和研究员去进行联合科硏项目来加强我们的科研网络。
  4. 在科硏期刊或学术会议发表我们的研究成果,从而向学术界贡献新知识。
  5. 用从科硏及发展的工作里获得的知识去巩固我们的教学。我们会致力:

     i) 提供学生的毕业项目;

     ii) 提升及改良课程及教学大纲。

  1. 培育研究生及向本科生提供科硏经验。

 

在(1/2021 – 12/2023)3年内,“绿色能源、交通运输及建筑”科硏中心将会进行一系列的工作计划从而达致以下的承诺。在每一年里,我们会:

  1. 向公开竞逐的科硏基金(尤其包括本地自资学位界别竞逐研究资助计划)提交最少六个项目提议,并希望达到百分之30的成功率。
  2. 从以下途径发表科硏成果:

     i) 在科硏期刊或学术会议发表最少16篇文章

     ii) 举办最少3次讲座或工作坊,及1次国际性学术会议。

  1. 培育最少15个硏究生或本科生。
  2. 用科硏成果去进行以下活动,从而巩固教学:

     i) 提供学生的毕业项目

     ii) 提升及改良课程及教学大纲。

  1. 与其他大学及工业界发展联合科硏或顾问项目,从而发展科硏的合作项目。
  2. 在应用“绿色科技”於能源、交通运输及建筑的领域上,培育纯熟及积极从事研究的科硏专才。

 

RCGETB 成员

总监

副总监 

成员

 

按此了解详情。

 

这项目由香港特别行政区研究基础设施拨款资助 (项目编号: UGC/IDS(R)24/20)。